市民在蝦仁里發現一銀行利率張9月份的紙條 /晨報記者 肖允
  晨報見習支票貼現記者 宋韜緯
  日前,市民黃小姐在世紀聯華成山路店購買了一份散裝速關鍵字行銷凍蝦仁,回家準備食用時發現這份在標簽上註明保質期為15天的蝦仁內竟有一張疑似的9月份水產品配貨單。
  超市有關負責人表示,該批次商品在-18℃的狀態下保質期有9個月,而此商品標簽上的“保質期至11月27日”應理解為“若11月27日該商品仍未被出售,將被重新包裝進行出售”。同時,她也承認該標簽存帛琉在誤導消費者的可能,將會向商場方面反映。
  投訴:
  速凍蝦仁黏有9餐飲設備月份紙條
  家住浦東的黃小姐於日前在世紀聯華成山路店購買了一份散裝速凍蝦仁,然而在食用前竟在裡面發現了一張紙條印有“9.11”字樣。
  據她分辨,這很有可能是一張9月份生成的配貨單。從這份速凍蝦仁外包裝的標簽上看,上面印有“包裝日期:2013.11.12;保質期:2013.11.27”字樣。“從這張標簽上來看,這個食品的保質期只有15天,裡面卻有一張印有9月份日期的紙條,太奇怪了。”黃小姐告訴記者。
  隨後,黃小姐撥打了消保委熱線,對方給出的解釋是該種散裝冷藏蝦仁保質期為9個月,但也無法解釋該商品標簽上的玄機。無奈之下,黃小姐撥打了晨報熱線反映此事。
  超市:
  超“保質期”未售出將重包
  近日,記者與黃小姐來到世紀聯華成山路店。在聽取了黃小姐的訴求後,超市負責人解釋,該食品保質期確實為9個月,且標簽上所載的包裝日期並非生產日期,而保質期也並非至11月27日。“超市進這批次蝦仁的時間是在9月份,按照其保質期推算,這批蝦仁在-18℃的條件下,一直到明年才會過期。”據該負責人介紹,該食品標簽上載明的“包裝日期”實為最近一次將這批蝦仁進行真空塑封的日期,而非蝦仁的生產日期。同時她也表示,每隔15天,如果蝦仁沒有被售出,將被重新進行包裝售賣。“如果到了11月27日這包蝦仁仍然沒有被賣出,因為食品可能會縮水,我們將對其重新稱重、包裝進行出售。”
  在該速凍食品櫃臺的上方,記者在一塊不起眼的展板上發現了這批次蝦仁的生產日期及印有“保質期9個月”字樣的信息。“因為一些技術原因,我們沒有把該批次食品的實際生產日期和實際保質期在食品標簽上進行註明,確實可能對消費者造成一些誤導,我們也會把這個情況向上級反映。”超市負責人解釋。
  [相關規定]
  《食品安全法》第四十一條規定,食品經營者銷售散裝食品,應當在散裝食品的容器、外包裝上標明食品的名稱、生產日期、保質期、生產經營者名稱及聯繫方式等內容。
  同時,市食藥監局關於本市食品安全地方標準《調理肉製品和調理水產品》於今年有望頒佈實施。其中特別強調的一條是,針對個別企業將散裝產品反覆凍結銷售的行為,標準要求冷凍的調理肉製品和水產品解凍後,不得再次凍結並對外銷售。
  (原標題:速凍蝦仁保質期亂標惹人疑)
創作者介紹

小提琴

cszvas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()