不少父母覺得果汁是健康食品,既補充水分,又富含維生素,就讓孩子當成水來喝。英國英格蘭公共衛生局公佈的一項調查結果顯示,青少年常食用果汁、餅干等飲料和點心,致使日常攝入糖分超過建議攝入量逾4成。
  專家提醒,果汁富含糖分,多喝猶如定時炸彈,增加罹患糖尿病、肥胖症和心臟病的風險。
  英國這項“國家飲食營養調查”始於2008年,調查了全英4000名成人和兒童的飲食情況,為期4年。
  調查結果顯示,11歲至19歲青少年日常攝入的糖分超過建議攝入量42%,攝入的飽和脂肪超過建議攝入量14%。10歲及以下兒童攝入的糖分也超過建議量34%。英國《每日郵報》14日援引調查結果報道,這兩個年齡段的調查對象中,只有 10%的男生和7%的女生做到每天攝入5份蔬菜水果。
  成年人的飲食並不見得多健康,攝入的糖分超過建議量10%,只有三分之一的調查對象每天食用5份蔬果。
  結果還顯示,成年調查對象中,48%的膽固醇水平高出正常範圍,意味著罹患心臟病和中風的風險較高。
  調查人員發現,調查對象攝入的糖主要來源於果汁、軟飲料、穀物棒、餅干和蛋糕。
  英格蘭公共衛生局首席營養學家艾莉森·特德斯通說,果汁雖然可以作為每天建議攝入5份蔬果的內容之一,但必須註意隨餐適量飲用,一天不要超過一杯,因為果汁含糖量高。
  世界衛生組織不久前調低了每日糖分建議攝入量,從一天不超過50克減至一半,即一天不超過25克。
  英國衛生部首席醫療官達姆·戴維斯今年3月曾說,政府可能不得不引入食糖稅來幫助民眾更好地實現健康飲食。
  英國心臟基金會的首席執行官西蒙·吉萊斯皮說:“這項調查描繪了一張清晰的圖紙,顯示如此眾多的英國人,尤其是孩子,飲食不夠健康。這會讓孩子們現在或將來面臨更大的冠心病、Ⅱ型糖尿病和肥胖風險。”
  吉萊斯皮認為,父母、學校、餐館、零售商和食品生產商都應當負起責任,而政府應當“發出第一槍”,譬如禁止零售商在夜間9時後向孩子們出售高脂、高鹽和高糖飲食。
  英國國家肥胖論壇的伊恩·坎貝爾也敦促社會各界採取“更果斷的措施”,有效管理食品行業,生產更健康、更價廉物美的食品。(以上據新華社)
  (原標題:果汁當水喝 猶如定時彈)
創作者介紹

小提琴

cszvas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()