人民日報評論員
  一種政治制度的生長,總是與社會土壤息息相關。扎根所生存的土壤,就會不斷吸收養分而茁壯;離開了適宜的土壤,難免“橘生淮北則為枳”。
  “中國特色社會主義政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因為它是從中國的社會土壤中生長起來的。”習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立60周年大會上提出的這一重要論斷,深刻揭示了政治制度形成的社會條件及發展規律,是完善和發展中國政治制度的根本遵循。
  不知從何處來,就不知向何處去。近代以來,從太平天國運動、洋務運動、戊戌變法,到君主立憲制、議會制、多黨制,中國都經歷過、嘗試過,但都沒有找到正確答案。直到中國共產黨誕生之後,帶領人民奮鬥實踐,才最終確立人民民主專政的國體,確立人民代表大會制度的政體,確立中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度。顯然,中國特色社會主義政治制度,不是憑空產生的,也不是一下子就形成的,而是深刻總結近代以後中國政治生活慘痛教訓得出的基本結論,是中國社會100多年激越變革、激蕩發展的歷史結果,是中國人民翻身作主、掌握自己命運的必然選擇。
  評價一種政治制度,不能割斷歷史,亦不能罔顧現實。60年發展歷程中,人民代表大會制度不斷得到鞏固和發展,獨具中國特色的政治制度安排,能夠有效保證人民的權利和自由,能夠有效調節國家政治關係,能夠集中力量辦大事,能夠有效維護國家獨立自主。實踐充分證明,人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。在中國實行人民代表大會制度,是中國人民在人類政治制度史上的偉大創造,為世界政治文明提供了一個新樣本。
  我們說要有制度自信,就在於中國的歷史和社會土壤生長出了適合自己的制度。自信不是自滿、自大,而是要不斷改革創新,不斷推進制度體系完善和發展。怎麼完善和發展?最根本的一條,就是必須深深扎根於中國的社會土壤。可以借鑒國外政治文明有益成果,但絕不能放棄中國政治制度的根本; 可以虛心學習他人的好東西,但決不能囫圇吞棗、邯鄲學步。否則只會水土不服、畫虎不成反類犬,甚至會把國家前途命運葬送掉。只有扎根本國土壤、汲取充沛養分的制度,才最可靠、也最管用。
  “物之不齊,物之情也。”世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在適用於一切國家的政治制度模式。設計和發展國家的政治制度,必須註重歷史和現實、理論和實踐、形式和內容的有機統一。不妄想搬來一座政治制度上的“飛來峰”,不妄用別國的標準來評價本國的得失,堅定走自己的路,堅持完善和發展中國特色社會主義政治制度,中國人民和中華民族更加幸福美好的未來一定能夠創造出來。(載今日《人民日報》 新華社北京9月7日電)  (原標題:中國特色社會主義政治制度生長於中國土壤)
創作者介紹

小提琴

cszvas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()